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鯖のへしこ

鯖のへしこの作り方も教えてもらいました。

2ヶ月間、鯖を塩漬けしておきます。
出てきた水分(鯖のアブラ)と、糠、韓国唐辛子を混ぜ合わせます。
鯖の枚数分に糠団子を作り、鯖にまぶして、お腹を上に重ねていきます。
重石をして、1~2年発酵させて完成です。

今日仕込んだ鯖は、2年後までおあずけです・・・。

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醤油

雪が残る綾部市まで、手づくり醤油の作り方を教わりに行きました。
味噌にしても、醤油にしても、やっぱり麹を作るのが難しそうです。

材料は、醤油麹、大豆、小麦、塩。
とりあえずの仕事は、週に1度の天地返し。塩分を均等にします。

写真のもろみは、2ヶ月くらいたったもの。
大豆が美味しいかったです。



旧暦  3月1日 新月 紀南地方には恵みの雨が降ったそうです。

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